• Bookmark and Share
 • JUDUL BUKU, klik aja !!

 • BUKU FISIK & TUGAS ANDA

  PERMINTAAN BUKU FISIK

  Karya Sufi pencerahan lainya (20 judul) masih dalam proses penterjemahan. Sehubungan banyaknya permintaanan buku fisik maka insya Allah akan saya terbitkan berupa e-book+buku fisik dalam sebuah web husus.Semoga Allah merahmati kita semua.

  TUGAS ANDA:

  Setiap orang wajib menebar cahaya,

  "Jika Kamu menolong agama Allah, Allah akan menolongmu".Q.S.

  Betapa dahsyatnya jika Allah menjadi Penolong kita, semua persoalan akan tuntas,rezeki,keamanan,kesehatan, kemakmuran.

  MAKA:
  Sebarkan web ini ke segenap kawan anda, kenalan anda, dengan berbagai cara.
  Saat anda mulai menyebarkanya saat itu juga akan ada rasa lapang dalam hati Insya Allah.

 • JUMLAH PENGUNJUNG

  • 215,110 pengunjung
 • WAKTU BAGAI SEBILAH PEDANG

  Mei 2018
  M S S R K J S
  « Okt    
   12345
  6789101112
  13141516171819
  20212223242526
  2728293031  
 • Acara Rutin

  1.Bedah buku/kitab "Akidah kaum awam" karya sayyid Muhammad bin Alwi almaliki, Makkah almukarromah.

  Waktu:
  Setiap malam Rabu setelah sholat Isya.
  Tempat:
  Pesantren Assa'idiyyah
  jl.raya cipanas no 100 Puncak Indoenesia

  PESANTREN ASSA'IDIYYAH
  email: hilmanjp@gmail.com
  hp:0263-5040657-087820230187
  Bank:BCA
  Muhammad Hilman anshary-1970249440.

 • Iklan

MENEMBUS DIMENSI MA’RIFAT KETUHANAN

7JUDUL ASLI:KIMIAU ASSA'ADAH
PENGARANG: IMAM ALGHAZALI
PENTERJEMAH:MUHAMMAD HILMAN ANSHARY

FB.init(“e29dd2c03daf768e5fd2e9a84bcaccb8”);

JUDUL BARU:

Guide Book  for Ma'rifat

RAHASIA POTENSI DIRI UNTUK MENEMBUS

DIMENSI Ma'RIFAT KETUHANAN

"Dari pengtahuan buku inilah rahasia keTuhanan yang ada dalam diri kita  akan mulai tersingkap":

Prof.Ahmad Hidayat, Direktur Pascasarjana UIN Bandung

Daftar isi 2

TANDA-TANDA PENGETAHUAN TENTANG DIRI 10

PASAL MENGENAI PENGETAHUAN DIRI PRIBADI 15

PASAL MENGENAI HATI, JIWA & RUH 22

PASAL MENGENAI HAKIKAT HATI &RUH 25

PASAL MENGENAI

JIWA SEBAGAI KENDARAAN HATI 30

PASAL MENGENAI SYAHWAT & AMARAH 33

PASAL MENGENAI MENGETAHUI HATI DAN BALA TENTARANYA  35

PASAL MENGENAI AMARAH&SYAHWAT PEMBANTU JIWA 38

PASAL MENGENAI TIGA FORMASI KEBAHAGIAN  43

PASAL MENGENAI HATI;PRILAKU JELEKNYA &BAGUSNYA  45

PASAL MENGENAI EMPAT HAKIKAT DALAM KULIT MANUSIA  48

PASAL MENGENAI EMPAT KONDISI MANUSIA PADA HARI KIAMAT  52

PASAL MENGENAI KELEBIHAN MANUSIA ATAS BINATANG  54

PASAL MENGENAI KEAJAIBAN HATI & DUA PINTU HATI 57

PASAL MENGENAI CERMIN HATI 59

PASAL MENGENAI HATI, ILHAM &ALAM MALAKUT  61

PASAL MENGENAI DIBALIK KETERBUKAAN HATI 62

PASAL MENGENAI SEMUA MANUSIA BERHAK ATAS RAHASIA KETUHANAN  69

PASAL MENGENAI NIKMAT DAN KEBAHAGIAAN MANUSIA TERLETAK PADA MA’RIFAH ALLAH  73

PASAL MENGENAI ALAM DAN SARIPATI MANUSIA  76

PASAL MENGENAI PENGETAHUAN TENTANG KOMPOSISI JASAD BADAN DAN MANFAAT-MANFAAT ANGGOTA TUBUH  78

PASAL MENGENAI URAIAN BENTUK MANUSIA MERUPAKAN KUNCI MENGETAHUI SIFAT-SIFAT KETUHANAN DAN TERMASUK ILMU MULIA  81

PASAL PENUTUP  82

PEMBUKAAN

Bismillahirrahmanirrahim

Segala puja puji kepada Allah Swt yang telah mengangkat jiwa orang-orang yang suci dengan mujahadah[1], yang telah membahagiakan hati para wali dengan musyahadah[2], yang telah menghiasi lisan orang-orang mukmin dengan zikir, yang telah mengagungkan bisikan hati orang-orang  Arif (berpengetahuan pada Allah) dengan berfikir, yang telah menjaga khalayak hamba dari kerusakan, yang telah menahan segala kesulitan dari para ahli zuhud, yang telah menghindarkan orang-orang yang bertaqwa dari bayang-bayang syahwat, yang telah mensucikan ruh orang-orang yakin dari gelapnya keraguan, yang telah menerima semua amal perbuatan para manusia terpilih melalui do’a-do’a dan yang telah menguatkan tali kaum merdeka dengan ikatan yang kokoh.

Aku memuji-Nya dengan pujian mereka yang telah melihat tanda-tanda kekuasaan dan kekuatan-Nya, yang telah menyaksikan ke-Mahatunggalan dan wahdaniyah-Nya, yang telah mengetuk pintu-pintu rahasia-Nya dan kemuliaan-Nya, yang telah memetik buah dari sujud dan ketaatan-Nya. Aku mensyukuri-Nya dengan syukur mereka yang telah terbakar dan hanyut dalam aliran sungai kemuliaan dan pemuliaan-Nya.

Aku mengimani-Nya dengan iman mereka yang telah mengakui kitab-kitab-Nya, perintah-Nya, para nabi-Nya, para wali-Nya, janji-janji-Nya, ancaman-Nya, pahala dan azab-Nya. Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Tunggal dan tak memiliki sekutu. Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya, yang diutus untuk menghancurkan mata rantai kefasikan dan kerusakan moral, diutus untuk memporakprandakan golongan  pembangkang, diutus untuk memaksa orang-orang musyrik dan peragu, diutus untuk menolong para pengikut kebenaran dan kebaikan. Maka semoga keselamatan senantiasa Allah anugerahkan kepadanya dan para sahabatnya.

TANDA-TANDA

PENGETAHUAN TENTANG DIRI

Ketahuilah ! bahwa pengetahuan tentang  kimia kebahagiaan[3] yang bersifat dhohir tidak ada dalam perbendaharaan ilmu kaum awam kebanyakan, akan tetapi tersimpan dalam gudang ilmu para raja, demikian juga dengan  kebahagiaan. Ia hanya ada dalam gudang rahmat Allah Swt. Di langit sana tersimpan esensi (jawhar) para malaikat, dan di bumi tersimpan di hati para wali yang Arifbillah. Dan setiap orang yang mencari  ini tanpa bersandar hadrat kenabian[4], maka ia telah salah jalan dan semua daya upayanya tak lebih seperti uang dinar palsu. Ia kira dirinya kaya raya, tapi sebenarnya miskin di hari kiamat sebagaimana ditegaskan Allah Swt:

“Maka Kami singkapkan daripadamu tutup yang menutupi matamu, maka penglihatanmu pada hari itu amat tajam.” (Q.S. Qaf [50]: 22).

Dari sekian rahmat Allah pada hamba-Nya, Dia telah mengutus seratus dua puluh empat ribu nabi untuk mengajarkan seluruh manusia tentang  naskah kimia ini, mengajarkan mereka bagaimana menjadikan hati sebagai tempaan mujahadah[5], mengajarkan bagaimana membersihkan hati dari budi pekerti yang buruk dan mengajarkan bagaimana mengendalikanya untuk menyusuri lorong-lorong kesucian, seperti dijelaskan Allah Swt:

“Dialah yang mengutus pada kaum yang buta huruf seorang rasul diantara mereka, yang membacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka, mensucikan mereka dan mengajarkan kitab dan hikmah.” (Q.S. al-Jum’ah [62]: 2).

Yaitu mensucikan mereka dari akhlak yang buruk dan sifat-sifat kebinatangan serta menjadikan sifat-sifat malaikat sebagai baju dan hiasan mereka.

Adapun maksud dari Kimia  ini adalah bahwa semua yang berhubungan dengan sifat-sifat negatif maka wajib menanggalkannya, dan semua yang berhubungan dengan sifat-sifat kesempurnaa maka wajib mengenakannya. Satu-satunya rahasia keberhasilan KIMIA KEBAHAGIAAN ini adalah kembali mundur dari keduniawian seperti ditegaskan oleh Allah Swt:

“Dan beribadahlah kepada-Nya dengan penuh ketekunan.” (Q.S. al-Muzammil [73]: 8).

Dan keutamaan  ini sangat banyak dan luas.

PASAL MENGENAI

PENGETAHUAN DIRI PRIBADI

Ketahuilah ! bahwa kunci mengetahui Allah (ma’rifah Allah) adalah mengetahui diri sendiri. Seperti firman-Nya:

“Kami akan memperlihatkan pada mereka tanda-tanda (kekuasaan) Kami atas segenap ufuk dan pada diri mereka sendiri, sehingga jelaslah bagi mereka bahwa Al-Qur’an adalah benar.” (Q.S. Fussilat [41]: 52).

Demikian pula sabda Nabi Saw:

“Siapa saja yang tahu akan dirinya, maka ia telah mengetahui Tuhannya.”

Tidak ada sesuatupun paling dekat denganmu kecuali dirimu sendiri. Maka jika kamu tidak mengetahui dirimu, bagaimana mungkin kamu bisa mengetahui Tuhanmu?

Jika kamu katakan bahwa aku telah mengetahui diriku, yang kamu tahu sebenarnya adalah diri bagian jasmani (anggota badan) yang terdiri dari tangan, kaki, kepala dan lainnya. Kamu tidak mengetahui apa yang tersimpan dalam batinmu, yang bila sedang marah, ia mendorongmu untuk bertengkar. Jika sedang bernafsu, ia mengajakmu kawin. Jika sedang lapar, ia memintamu makan, jika sedang haus, ia menuntutmu minum, dan hewan sangat mirip denganmu dalam hal ini. Maka itu, yang wajib Anda lakukan adalah mengenalkan hakikat pada dirimu hingga Anda tahu apa sebenarnya dirimu, dari mana kamu datang hingga sampai di tempat ini, untuk tujuan apa kamu diciptakan, dengan apa kamu bisa meraih kebahagiaan dan dengan apa kamu mendapatkan kepuasan.

Dalam jiwamu terkumpul berbagai macam sifat, diantaranya sifat-sifat binatang jinak, binatang buas, pun demikian sifat-sifat malaikat. Maka ruh adalah hakikat jauharmu yang paling esensial, lainnya adalah unsur asing dan kosong telanjang. Maka yang wajib kamu lakukan adalah mengetahui hal ini. Bahwa bagi sifat-sifat itu ada ransom makananya dan kebahagianya.

Kebahagiaan binatang jinak terletak pada makan, minum, tidur dan kawin, maka jika kamu merasa bagian dari mereka, kenyangkan perutmu dan puaskan kelaminmu. Kebahagiaan akan dirasakan binatang buas ketika mampu menyerang dan melumpuhkan mangsa, kebahagiaan setan terletak pada makar, kejahatan dan tipuan, maka jika kalian merasa bagian dari mereka, berbuatlah seperti yang mereka perbuat.

Kebahagiaan para malaikat, ketika mereka hadir mengalami indahnya hadrat kesakralan Tuhan, bagi mereka tak ada jalan sedikitpun untuk amarah dan syahwat. Jika Anda merasa bagian dari jauhar hakikat malaikat, berjuanglah mengenal asalmu sampai Anda tahu jalan menuju Hadrat Ilahiah(hadirnya kesakralan Tuhan), sampai Anda bisa menyaksikan Jalal-Nya(keagungan) dan Jamal-Nya(keindahan), sampai Anda mampu menjernihkan dirimu dari belenggu amarah dan syahwat, sampai Anda tahu untuk apa sifat-sifat ini menjadi bagian darimu. Allah Swt tidak menciptakan semua sifat itu agar mereka menawanmu, tapi Ia menciptakannya agar mereka menjadi tawananmu, agar bisa mendorongmu berjalan, yaitu kedua kakimu dan agar salah satunya bisa Anda jadikan tunggangan sedangkan lainnya sebagai senjata hingga Anda mencapai kebahagiaan. Jika Anda telah sampai pada tujuanmu, maka tekanlah ia di bawah kedua kakimu dan kembalilah ke tempat kebahagiaanmu. Tempat itu adalah rumah bagi para khawas (orang-orang khusus) yang menyaksikan Hadirat Ilahi (al-Hadrah al-Ilahiyyah), sedang rumah-rumah para awam adalah tingkatan-tingkatan dalam syurga. Anda sangat memerlukan dan mengerti makna-makna ini untuk bisa mengetahui sedikit saja tentang dirimu.

Dan barangsiapa yang tidak memahami pada makna-makna ini, maka ia hanya mendapat bagian kepingan-kepingannya saja, karena hakikat yang sebenarnya terhijab (tertutup) baginya.

Ed:1

PASAL MENGENAI HATI, JIWA & RUH

Jika Anda berkemauan mengetahui dirimu, maka ketahuilah ! bahwa Anda sebenarnya terdiri dari dua hal:

Pertama, hati, dan

Kedua yang disebut jiwa atau ruh. Jiwa atau ruh adalah hati yang biasa Anda sebut sebagai mata hati. Hakikatmu adalah yang batin, karena jasad yang tampak pertama sebenarnya merupakan yang terakhir, dan jiwa yang Anda sangka sebagai terakhir sebenarnya yang pertama, atau disebut hati.

Hati bukanlah sepotong daging yang terletak di dada sebelah kiri, karena itu hanya berlaku bagi binatang dan jasad mati. Segala sesuatu yang Anda lihat dengan mata dhohir adalah alam ini atau yang disebut alam syhadah. Sedangkan hakikat hati bukanlah bagian alam ini, tapi alam ghaib, dan hati dialam ini adalah hal asing. Potongan daging itu hanyalah wadahnya, semua anggota tubuh jasmanii adalah bala tentaranya, sedang ia adalah rajanya. Ma’rifah Allah (mengetahui Allah) dan musyahadah (menyaksikan) keindahan hadir-Nya adalah sifat-sifat hati, beban baginya dan perintah untuknya. Dari situ ia mendapatkan pahala dan siksa, kebahagiaan dan kepuasan mengikutinya, demikian ruh hewani pun senantiasa mengintainya dan selalu membuntutinya.

Mengetahui hakikat hati dan memahami sifat-sifat hati adalah kunci Ma'rifatullah (mengetahui Allah Swt). Maka Anda harus berjuang keras untuk mengetahuinya, karena ia adalah jauhar aziz (esensi mulia) bagian dari Jauhar Malaikat (esensi para malaikat) yang bahan dasarnya berasal dari Hadirat Ilahi, dari tempat itu ia datang dan ke tempat yang sama ia kembali.

Ed2

PASAL MENGENAI HAKIKAT HATI &RUH

Adapun pertanyaanmu apa hakikat hati, syari’ah tidak menjelaskannya secara panjang lebar kecuali dalam satu ayat:

“Dan mereka bertanya kepadamu tentang ruh, katakanlah: “Ruh itu termasuk urusan Tuhanku.” (Q.S. al-Isra [17]: 85).

Karena ruh merupakan bagian dari kekuasaan ilahiah, yaitu dari ‘alam al-amr (kuasa perintah Tuhan) Allah Swt berfirman:

“Ingatlah, yang menciptakan dan memerintah hanyalah hak Allah.” (Q.S. al-A’raf [7]: 54).

Dengan demikian, pada satu sisi manusia merupakan bagian dari ‘alam al-khalq (alam ciptaan) dan pada sisi lain bagian dari ‘alam al-amr. Segala sesuatu yang bisa dikenai ukuran panjang lebar, kadar dan mekanisme adalah termasuk ‘alam al-khalq[6], namun hati tak memiliki ukuran panjang lebar dan ukuran tertentu. Oleh karena itu, ia tak menerima pembagian. Jika bisa dibagi, maka ia termasuk ‘alam al-khalq. Contohnya, dari sisi sifat bodoh, maka ia pun menjadi bodoh dan dari sisi sifat pintar, ia pun menjadi pintar. Namun segala sesuatu yang terdiri dari sifat bodoh dan pintar pada saat yang sama adalah mustahil. Dengan kata lain, ia bagian dari ‘alam al-amr, karena dalam ‘alam al-amr tidak berlaku ukuran panjang lebar dan ukuran tertentu.

Sebagian dari mereka mengira bahwa ruh bersifat qadim (awal), maka mereka telah salah. Sebagian lain berpendapat ruh adalah ‘ard (sifat), maka mereka pun salah, karena sifat tak pernah berdiri sendiri, tapi mengikuti yang lain.

Maka, ruh adalah asal anak Adam, dan hati adalah tempat tumbuhnya mereka. Jadi, bagaimana mungkin dia adalah sifat! Sebagian golongan mengatakan ruh adalah badan jamani, mereka juga salah, karena badan jasmani menerima pembagian.

Dan ruh yang sejak tadi kita sebut hati adalah media untuk mengetahui Allah. Oleh karena itu, ia bukan merupakan badan, juga bukan sifat, melainkan unsur esensi malaikat.

Mengetahui tentang ruh sangatlah sulit[7], karena agama tak memberi jalan sedikit pun. Dan agama tak memerlukan untuk mengetahuinya, sebab agama esensinya adalah kesungguhan (mujahadah), sedang ma’rifah (mengetahui) adalah tanda hidayah, sebagaimana firman-Nya:

“Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridhaan) Kami, benar-benar akan kami tunjukkan kepada mereka jalan-jalan Kami.” (Q.S. al-Ankabut [29]: 69).

Dan barangsiapa yang tidak bersungguh-sungguh, ia tidak boleh membahasnya atau mencari hakikat ruh. Dasar utama dari mujahadah adalah mengetahui tentara hati, karena manusia jika tidak mengetahui seluk beluk kemiliteran, ia tidak dibenarkan untuk berjihad.

Ed3

PASAL MENGENAI JIWA SEBAGAI KENDARAAN HATI

Ketahuilah ! bahwa jiwa adalah kendaraan hati, hati memiliki bala tentara, seperti dijelaskan Allah Swt:

“Dan tak ada yang mengetahui tentara Tuhanmu kecuali Dia sendiri.” (Q.S. al-Mudatstsir [74]: 31).

Hati diciptakan untuk pekerjaan alam akhirat, agar mendapatkan kebahagiaannya. Kebahagiaan hati adalah dengan mengetahui Tuhannya. Mengetahui Tuhannya bisa didapatkan melalui ciptaan Allah swt dari berbagai ‘alam-Nya. Keajaiban alam tak mungkin terlihat kecuali melalui panca indera, dan panca indera berasal dari hati yang mengambil jiwa sebagai sarananya. Kemudian dilanjutkan dengan mengetahui tehnis kerjanya dan jaringannya. Jiwa tak berfungsi kecuali dengan makan, minum, suhu panas dan kelembapan tertentu. Ia lemah saat dihampiri bahaya dari dalam, yaitu lapar dan haus, demikian juga saat melawan bahaya luar, seperti air dan api. Ia menghadapi banyak musuh.

Ed4

PASAL MENGENAI SYAHWAT & AMARAH

Anda juga perlu mengetahui adanya dua macam bala tentara, yaitu bala tentara bagian luar(dhohir) yang terdiri dari syahwat dan amarah, berikut tempat-tempatnya pada kedua tangan,kedua kaki, kedua mata, kedua telinga dan semua anggota badan. Sedangkan tentara bagian dalam terletak dalam otak kepala, yaitu daya khayal, daya pikir, daya hafal, ingatan dan bingung. Setiap kekuatan ini memiliki fungsi khusus, jika salah satunya lemah, maka kondisi manusia pun akan lemah dalam dua alam (dunia-akhirat). Satu bagian yang mencakup dua hal ini adalah hati dan ia adalah pemimpinnya. Jika hati menyuruh lidah menyebutkan sesuatu, maka ia akan menyebutkannya. Jika memerintahkan tangan untuk menyerang, maka ia akan menyerang. Jika menyuruh kaki untuk melangkah, maka ia pun akan melangkah. Demikian pula panca indera, hingga bisa menjaga diri agar tetap bisa menyimpan pahala untuk di akhirat, berfungsi secara baik, menyeselesaikan kontrak kerja dan menghimpun butiran-butiran kebahagiaan. Dan mereka semua tunduk dan patuh kepada perintah hati sebagaimana para malaikat yang tunduk dan patuh pada perintah Tuhannya dan tidak berani menentang perintahnya.

Ed5

PASAL MENGENAI MENGETAHUI HATI DAN

BALA TENTARANYA

Ketahuilah !, seperti dikatakan dalam pepatah terkenal; jiwa diibaratkan sebuah kota, kedua tangan, kaki dan seluruh anggota tubuh sebagai lahannya, kekuatan syahwat sebagai walikotanya, amarah sebagai kendaraanya, hati sebagai rajanya dan akal sebagai perdana menterinya. Raja bertugas mengatur segenap aparatur agar kondisi kerajaan tetap stabil, karena sang walikota atau syahwat adalah pembohong, acuh tak acuh dan ambisius. Demikian pula kendaraan yaitu amarah teramat jahat, pembunuh dan perusak. Jika sejenak saja sang raja meninggalkan mereka dalam keadaan aslinya, mereka akan menguasai kota dan merusaknya. Maka sang raja wajib berkonsultasi pada sang menteri dan menjadikan sang wali dan bagian transportasi dibawah pengawasan sang menteri. Jika ia melakukan hal itu, maka kondisi kerajaan akan tetap stabil, dan kota akan makmur. Demikian juga hati juga bermusyawarah pada akal untuk menjadikan syahwat dan amarah di bawah kekuasaannya sampai kondisi jiwa menjadi stabil dan bisa mengantarkan pada sebab-sebab kebahagiaan, yaitu mengetahui Hadirat Ilahi ( Ma'rifat alhadrat al-ilahiyah).

Seandainya akal dalam kondisi di bawah kekuasaan amarah dan syahwat, maka jiwanya akan rusak dan hatinya tidak akan bahagia di akhirat kelak.

Ed 6

PASAL MENGENAI

AMARAH&SYAHWAT PEMBANTU JIWA

Ketahuilah ! bahwa syahwat dan amarah pembantu jiwa. Keduanya senantiasa menarik-nariknya, terus mempertahankan urusan makan, minum dan kawin sebagai media indera. Kemudian jiwa mempekerjakan indera sebagai jaringan akal dan mata-matanya, yang dengannya ia mampu menyaksikan kehadiran Allah Swt. Kemudian indera juga mempekerjakan akal, yaitu hati sebagai lentera dan lampu yang melalui cahayanya ia bisa melihat Hadrat Ilahiah . Dengan demikian, kenikmatan perut dan kemaluannya menjadi terhinakan. Kemudian akal juga memfungsikan hati, sebab hati diciptakan untuk memandang keindahan Hadrat Ilahiah. Barang siapa yang berdaya upaya dalam fungsi ini, maka ia adalah hamba yang sebenarnya, yang terlahir dari  al-hadrah al-ilahiyah, sebagaimana firman-Nya:

“Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku.” (Q.S. az-Zariyat [61]: 56).

Artinya, bahwa Kami telah menciptakan hati, memberinya  kerajaan dan memberinya pasukan tentara. Kami juga telah menjadikan jiwa sebagai kendaraannya hingga ia bisa berjalan dari alam ke-Tanah-an ke alam atas yaitu ‘Illiyin.

Maka jika berkeinginan melaksanakan hak anugerah kenikmatan ini, duduklah dalam kerajaannya, jadikan Hadrat al-Ilahiah sebagai kiblat dan tujuannya, jadikan akhirat sebagai tanah air dan akhir keputusannya, jadikan jiwa sebagai kendaraannya, dunia sebagai rumahnya, kedua tangan dan kaki sebagai pembantunya, akal sebagai menterinya, syahwat sebagai karyawannya, amarah sebagai angkutannya dan indera sebagai mata-matanya.

Masing-masing bagian itu adalah cerminan dari setiap alam yang menghimpun semua keadaan mengenai keadaan alam-alam lainnya. Daya khayal di bagian permukaan otak seperti seorang komandan yang bertugas menghimpun semua informasi para mata-mata. Daya hafal pada bagian tengah otak bagaikan pemilik peta yang bertugas menghimpun penggalan-penggalan dari tangan sang komandan yang kemudian disampaikan   kepada akal. Jika informasi-informasi ini sampai pada sang menteri, maka ia akan melihat keadaan kota yang sebenarnya.

Jika Anda melihat salah satu dari mereka melanggar, seperti syahwat dan amarah, maka Anda harus berusaha keras( bermujahadah) menaklukanya. Tidaklah mujahadah ini untuk membunuh syahwat dan amarah, sebab kerajaan tak akan bertahan tanpa keduanya. Jika Anda  melakukannya, maka Anda adalah orang yang berbahagia, yang telah melaksanakan urusan yang hak untuk dilakukan yaitu anugerah nikmat, wajib bagimu menghadiahkan sesuatu pada saatnya, jika tidak, maka Anda tidak akan bahagia, dikenai siksa dan diwajibkan bertaubat.

ed

PASAL MENGENAI

TIGA FORMASI KEBAHAGIAN

Kebahagiaan sempurna dibangun di atas tiga hal, kekuatan amarah, kekuatan syahwat dan kekuatan ilmu[8]. Tiga hal ini harus diseimbangkan agar kekuatan syahwat tidak muncul menguasai yang justru akan merusak anda. Demikian juga kekuatan amarah agar tidak menguasai dan membodohi, yang akan merusak dan mengahncurkan anda. Jika kedua kekuatan tersebut seimbang dengan adanya kekuatan keadilan dan keseimbangan, maka keduanya akan menuju pada jalan hidayah. Jika amarah semakin menguat, maka akan mudah pada terjadinya penyerangan dan pembunuhan, sebaliknya jika amarah melemah, maka kewaspadaan, ketentraman dalam agama dan dunia akan hilang. Namun jika diseimbangkan, yang akan muncul adalah kesabaran, keberanian dan kebijaksanaan.

Syahwat-pun demikian, jika semakin mendominasi, maka akan muncul adalah kejelekan dan kejahatan, sebaliknya jika syahwat melemah , maka akan menyebabkan kelemahan dan ketidakgairahan. Namun jika terkendali seimbang, yang ada adalah kesucian (‘iffah), kepuasan (qana’ah) dan sifat-sifat sejenis lainnya.

ed

PASAL MENGENAI HATI;PRILAKU JELEKNYA & BAGUSNYA

Ketahuilah ! bahwa hati dan bala tentaranya memiliki keadaan dan sifat-sifat yang sebagian disebut dengan budi pekerti buruk dan sebagian lain disebut budi pekerti terpuji. Budi pekerti terpuji akan mengantarkan pada kebahagiaan, dan akhlak buruk mengantarkan pada kehancuran dan siksa.

Semua ini terdiri dari empat jenis budi pekerti( akhlak). Yaitu: akhlak setan, akhlak binatang jinak, akhlak binatang buas dan akhlak malaikat. Perilaku jelek, yaitu makan, minum, tidur dan kawin adalah akhlak binatang jinak. Tingkah laku amarah pemukulan, pembunuhan dan pertikaian adalah akhlak binatang buas. Prilaku-prilaku jiwa seperti makar, penipuan, kecurangan dan hal lain sejenis adalah akhlak setan. Terakhir, kegiatan berfikir yang menghasilkan rahmat, ilmu dan kebaikan  adalah akhlak malaikat.

ed

PASAL MENGENAI

EMPAT HAKIKAT DALAM KULIT MANUSIA

Ketahuilah ! bahwa dalam kulit anak adam(manusia) terdapat empat hal, anjing, babi, setan dan malaikat. Anjing tercela dari segi sifatnya dan bukan dari bentuknya. Begitupun setan dan malaikat, hal-hal tercela dan keterpujianya[9] hanya pada sifat-sifatnya dan bukan pada bentuk atau prilakunya. Babi pun demikian, tercela dalam sifat-sifatnya bukan  pada bentuk dan tingkah lakunya.

Karenanya manusia diperintahkan untuk menyingkap gelapnya kebodohan dengan cahaya akal, agar terhindar dari segala macam fitnah. Seperti ditegaskan Rasul Saw:

“Tak seorangpun (dari manusia) kecuali memiliki setan, aku juga memiliki setan. Sungguh Allah telah menjagaku dari setanku hingga aku bisa menguasainya.”[10]

Demikian syahwat dan amarah seharusnya berada dibawah kendali akal, keduanya hanya boleh berbuat bergerak melakukan sesuatu dengan kendali akal. Maka jika seseorang berbuat demikian, ia benarlah baginya disebut berakhlak terpuji yaitu; sifat malaikat dan merupakan benih kebahagiaan. Jika melakukan kebalikannya, maka ia disebut berakhlak tercela yaitu sifat-sifat setan dan merupakan benih dari siksa.Dalam tidur ia akan melihat dirinya seakan berdiri terpasung menjadi budak anjing dan babi. Orang ini seperti lelaki muslim yang membawa beberapa muslim lainnya dan menahan mereka di penjara orang-orang kafir.

Bagaimana keadanmu jika nanti pada hari kiamat sang raja, yaitu akal, menahanmu dibawah kekuasaan syahwat dan amarah, yaitu anjing dan babi?

ed

PASAL MENGENAI EMPAT KONDISI MANUSIA PADA HARI KIAMAT

Ketahuilah ! bahwa manusia saat ini dalam bentuk anak Adam, esok saat makna-makna itu tersingkap, mereka pun keluar dalam bentuk menyesuaikan dengan makna masing-masing. Mereka yang dominan amarahnya, maka akan berdiri dalam bentuk anjing. Mereka yang dominan nafsunya, maka akan berdiri dalam bentuk babi, sebab bagaimanapun bentuk selalu mengikuti makna-makna. Seorang yang tertidur akan melihat semua yang ada dalam jiwanya. Demikian pula karena isi jiwa manusia teridentifikasi dalam empat hal di atas, maka ia harus mengintai setiap gerak-geriknya, diamnya dan mengenali diri termasuk bagian mana dari yang empat. Sifat-sifat itu ada dalam hati dan terus bertahan hingga hari kiamat, dan jika masih tersisa secuil kebaikan, maka itu adalah benih kebahagiaan. Sebaliknya jika yang tersisa adalah secuil kejelekan, maka ia pun merupakan benih dari siksa. Manusia tak akan pernah berhenti bergerak dan diam, hatinya bagaikan kaca, akhlak tercela bagaikan asap dan kegelapan, jika menyentuhnya, maka seketika ia menggelapkan jalan menuju kebahagiaan. Akhlak terpuji bagaikan cahaya dan pancarannya, jika sampai pada hati, maka ia akan membersihkannya dari gelapnya kemaksiatan. Seperti sabda Rasul Saw:

“Ikutkanlah pada perbuatan jelek itu perbuatan baik yang akan menghapusnya.”[11]

Dan hati bisa jadi terang dan gelap, semua tak akan lolos kecuali mereka yang mendatangi Allah dengan hati yang pasrah.

PASAL MENGENAI KELEBIHAN MANUSIA ATAS BINATANG

Ketahuilah ! bahwa nafsu dan amarah yang ada bersama binatang juga terdapat pada anak Adam. Akan tetapi manusia diberi tambahan lain[12] sebagai bekal untuk memperoleh kemuliaan dan kesempurnaan. Dengan hal tersebut, ia bisa mengetahui Allah dan keindahan ciptaan-Nya. Dan dengan hal tersebut manusia bisa menyelamatkan dirinya dari kekuasaan nafsu dan amarah serta meraih sifat-sifat malaikat. Dengan demikian, manusia diberi sifat-sifat binatang jinak dan buas, yang semuanya ditundukka Allah untuk manusia. Hal ini sebagaimana yang difirmankan Allah:

“Dia telah menundukkan untukmu apa yang ada di langit dan yang ada di bumi semuanya.” (Q.S. al-Jasiyah [45]: 13).

PASAL MENGENAI

KEAJAIBAN HATI&

DUA PINTU HATI

Ketahuilah ! bahwa hati memiliki dua pintu ilmu, satu untuk mimpi-mimpi dan lainnya untuk ilmu sadar, yaitu pintu untuk ilmu realita (zahir). Saat manusia tertidur, pintu-pintu indera tertutup, dibukakanlah pintu bathin dan disingkapkan realitas alam ghaib dari alam malakut dan Lauh Mahfudz seperti cahaya yang terang benderang. Untuk menyingkapnya dibutuhkan semacam tafsir mimpi. Sedang ilmu yang dihasilkan dari realita (zahir) dikira oleh manusia akan memunculkan kesadaran diri, dan bahwa keadaan sadar lebih utama, meskipun sebenarnya ia tidak bisa melihat sesuatupun dari alam ghaib. Bagaimana pun sesuatu yang terlihat antara keadaan sadar dan tidur tetap lebih utama sebagai pengetahuan daripada apa yang terlihat melalui indera.

PASAL MENGENAI CERMIN HATI

Disamping itu, Andapun mesti tahu bahwa hati seperti cermin, Lauh Mahfudz pun demikian. Karena di dalamnya terdapat gambaran dari semua realitas (mawjudat). Jika Anda hadapkan cermin satu dengan lainnya, maka masing-masing gambar pada setiap cermin akan saling menghiasi yang lainnya. Demikian pula semua gambar (suwar) pada Lauh Mahfudz akan tampak dalam hati jika ia telah suci dari nafsu dunia. Jika masih disibukkan dengannya, maka alam malakut akan tetap tertutup. Jika pada saat tidur manusia tak terhubungkan dengan obyek indera, maka ia akan menyaksikan esensi (jawhar) alam malakut dan akan terlihat sebagian gambar yang ada pada Lauh Mahfudz. Jika manusia menutup pintu indera hanya sekedarnya, maka ia hanya memasuki dunia khayal. Karena itu, ia melihat sesuatu yang masih tertutupi pada bagian luarnya dan bukanlah hakikat murni yang tersingkapkan. Jika hati telah mati bersama si pemiliknya, maka pada saat itu tidak ada yang namanya khayal, dan tidak juga indera. Oleh karena itu, pada saat tersebut hati mampu melihat dengan tanpa keraguan ataupun khayalan. Dan ketika itu, diucapkan padanya:

“Maka penglihatanmu pada hari itu sangat tajam.” (Q.S. Qaf [50]: 22).

6PASAL MENGENAI HATI, ILHAM &ALAM MALAKUT

Ketahuilah! bahwa tak seorangpun dari anak Adam kecuali hatinya telah dimasuki sentuhan-sentuhan suci melalui jalan ilham, dan hal itu tidak masuk melalui indera, akan tetapi masuk dalam hati tanpa tahu dari mana asalnya, sebab hati termasuk alam malakut, dan indera tercipta untuk alam ini, yaitu alam al-mulk (alam kuasa). Karenanya ia menjadi penghalang jiwa dari menyaksikan alam malakut manakala tidak tersucikan dari aktifitas indera.

PASAL MENGENAI DIBALIK KETERBUKAAN HATI

Jangan Anda kira kelembutan ini hanya terbuka pada saat tidur dan mati saja, tapi ia pun terbuka saat sadar bagi mereka yang ikhlas berjihad, ikhlas melakukan riyadah (latihan) dan menyelamatkan diri dari kekuasaan nafsu, amarah, akhlak tercela dan perbuatan buruk. Jika ia duduk di tempat sepi dan mengosongkan dirinya dari dari aktifitas indera, kemudian membuka mata hati dan pendengarannya, menjalankan fungsi hatinya sebagai bagian dari alam malakut, terus menerus menyebut kalimat Allah, Allah, Allah, dengan hatinya dan dengan tidak dengan lidahnya sampai ia tak mendapatkan informasi dari dirinya dan alam sekitarnya sedikitpun, dan yang ia lihat hanyalah Allah[13], maka kekuatan itu akan terbuka, apa yang ia lihat disaat tidur, ia bisa lakukan pada saat sadar, yang tampak adalah ruh para malaikat dan para nabi, gambar-gambar bagus yang indah dan mulia, saat itu tersingkaplah kerajaan langit dan bumi. Ia bisa lihat semua yang tak bisa dijelaskan dan tak bisa digambarkan, sebagaimana sabda Rasul Saw:

“Dibentangkan padaku bumi, seketika kulihat ujung barat dan timur.”[14]

Allah Swt menjelaskan:

“Dan demikianlah Kami perlihatkan pada Ibrahim tanda-tanda keagungan Kami (yang terdapat) di langit dan bumi.” (Q.S. al-An’am [6]: 75).

Karena semua ilmu para nabi melalui jalan ini dan bukan melalui jalan indera, seperti ditegaskan Allah Swt:

“Sebutlah nama Tuhanmu, dan beribadahlah kepada-Nya dengan penuh ketekunan.” (Q.S. al-Muzammil [73]: 8).

Artinya terputus dari segala sesuatu, penyucian diri dari segalanya dan terus memohon kesempurnaan pada-Nya, ini adalah jalan (tariq) kaum sufi zaman ini. Sedang cara pengajaran, adalah jalan (tariq) para ulama. Semua ini dirangkum dari jalan kenabian. Begitu juga ilmu para auliya’, sebab ilmu itu tertanam dalam hati mereka tanpa melalui perantara, yaitu dari Hadirat Ilahi sebagaimana firman-Nya:

“Kami berikan kepadanya rahmat dari sisi Kami, dan yang telah Kami ajarkan kepadanya di antara ilmu-ilmu dari sisi Kami.” (Q.S. al-Kahfi [18]: 65).

Jalan ini tidak akan dipahami tanpa melalui latihan, dan jika tak dihasilkan dengan rasa, maka ia pun tak bisa dihasilkan melalui pengajaran[15]. Yang seharusnya dilakukan adalah mempercayainya hingga kita bisa mendapatkan kebahagiaan mereka, dan ini adalah sebagian keajaiban hati. Siapa yang tak melihat, ia tidak akan mempercayainya, seperti firman-Nya:

“Yang sebenarnya mereka mendustakan apa yang mereka belum mengetahuinya dengan sempurna, padahal belum datang kepada mereka penjelasannya.” (Q.S. Yunus [10]: 39), dan firman-Nya:

“Dan ketika mereka tidak mendapat petunjuk dengannya (Alqur’an) maka mereka berkata:

“Ini adalah dusta yang lama.” (Q.S. al-Ahqaf [46]: 11).

PASAL MENGENAI SEMUA MANUSIA BERHAK ATAS RAHASIA KETUHANAN

Jangan Anda mengira semua ini khusus untuk para nabi dan para wali saja, sebab esensi anak Adam dari asal penciptaannya memang untuk tujuan ini, seperti unsur besi agar dibuat cermin yang bisa digunakan untuk melihat gambaran alam, kecuali yang berkarat dan membutuhkan penyepuhan, atau besi kering yang membutuhkan pengecatan sebab sewaktu-waktu bisa patah. Demikian juga hati, jika nafsu dan kemaksiatan mendominasinya, maka ia tidak akan mencapai derajat ini. Hal ini sebagaimana yang disabdakan Rasul Saw:

“Semua yang terlahir berada dalam fitrah (esensi) Islam.”,[16]

Allah berfirman:

“Allah mengambil kesaksian terhadap jiwa mereka (seraya berfirman): “Bukankah Aku ini Tuhanmu?” Mereka menjawab, “Betul (Anda Tuhan kami).” (Q.S. al-A’raf [7]: 172).

Begitupun anak Adam, fitrahnya adalah mempercayai akan ketuhanan Allah, seperti dalam firman-Nya:

“Fitrah Allah yang telah menciptakan manusia menurut fitrah itu.” (Q.S. ar-Rum [30]: 30).

Para nabi dan para wali adalah anak Adam, Allah berfirman:

“Katakanlah: “Bahwasanya aku hanyalah seorang manusia seperti kamu.” (Q.S. Fussilat [41]: 6).

Setiap yang menanam pasti memetik, siapa saja yang berjalan, pasti sampai, siapa yang memohon, pasti akan mendapatkan. Permohonan tidak akan berhasil tanpa mujahadah – permintaan orang yang telah renta dan arif telah melalui jalan ini – jika dua hal ini berlaku pada seseorang, maka Allah telah berkehendak menganugerahinya kebahagiaan dengan hukum azali hingga ia mencapai derajat ini.

PASAL MENGENAI NIKMAT DAN KEBAHAGIAAN MANUSIA TERLETAK PADA MA’RIFAH ALLAH

Ketahuilah ! bahwa segala sesuatu memiliki rasa bahagia, nikmat dan kepuasan. Rasa nikmat akan diperoleh apabila ia melakukan semua yang diperintahkan oleh tabiatnya. Tabiat segala sesuatu adalah semua yang tercipta untuknya. Kenikmatan mata pada gambar-gambar indah, kenikmatan telinga pada bunyi-bunyi yang merdu, dan demikian semua anggota badan. Kenikmatan hati hanya dirasakan ketika mengetahui Allah (ma’rifah Allah), sebab ia diciptakan untuk melakukan hal itu. Semua yang tidak diketahui manusia, tatkala ia mengetahuinya maka ia akan berbahagia, seperti permainan catur, ketika mengetahuinya ia pun senang, jika ia dijauhkan dari permainan itu, maka ia takkan meninggalkannya dan tak akan sabar untuk kembali memainkannya. Begitu juga mereka yang telah sampai pada ma’rifah Allah[17], pun merasa senang dan tak sabar untuk menyaksikan-Nya, sebab kenikmatan hati adalah makrifat, setiap kali makrifat bertambah besar, maka nikmatpun bertambah besar pula.

Karenanya, ketika manusia mengetahui sang menteri, maka ia akan senang, lebih-lebih jika tahu sang raja, maka kebahagiaannya tentu lebih besar lagi.

Tak ada satu keberadaan pun di alam ini yang lebih mulia dari Allah Swt, sebab kemuliaan yang dimiliki, semua oleh sebab-Nya dan dari-Nya, semua keajaiban alam adalah karya-Nya, tak ada pengetahuan (ma’rifah)

PASAL MENGENAI

ALAM DAN SARIPATI MANUSIA

Ketahuilah ! bahwa jika anak Adam disarikan dari alam, padanya terdapat segala gambaran alam yang masih bisa kita temukan akarnya, sebab tulang-belulang ini seperti pegunungan, dagingnya seperti debu, bulu-bulunya bagaikan tumbuhan, kepalanya bagaikan langit, inderanya seperti bintang, penjelasan mengenai hal ini sangatlah panjang. Demikian bagian dalamnya pun menyimpan gambaran alam, sebab fungsi pencernaan yang ada dalam lambung mirip dengan seorang ahli masak. Kekuatan yang ada pada limpa sama dengan pembuat roti, kekuatan pada usus bagaikan tukang cukur, kekuatan yang memutihkan susu dan memerahkan darah bagaikan tukang sepuh, penjelasan mengenai hal ini cukup panjang, yang penting adalah hendaknya kamu mengetahui berapa banyak alam yang tersimpan bersamamu, yang terus sibuk melayanimu, sedang Anda malah mengabaikannya, dan mereka takpernah beristirahat, Anda bahkan tak mengenalnya dan tak bersyukur pada-Nya yang telah menganugerahkan semua itu untukmu.

PASAL MENGENAI PENGETAHUAN TENTANG KOMPOSISI JASAD BADAN DAN MANFAAT-MANFAAT ANGGOTA TUBUH

Ilmu ini sangatlah agung, kebanyakan manusia mengabaikannya, demikian juga ilmu kedokteran. Setiap mereka yang ingin melihat dirinya dan keajaiban karya Allah Swt dalam dirinya, membutuhkan minimal tiga sifat dari sfat-sifat ketuhanan.

Pertama, hendaknya mengethui bahwa yang menciptakan seseorang juga mampu membawanya pada kesempurnaan dan bukan pada sebaliknya, Ia adalah Allah Swt. Tak satu pun perbuatan di dunia yang lebih ajaib dari penciptaan manusia yang berasal dari air hina dan pembentukan fisik dengan bentuk yang sangat menakjubkan, sebagaimana firman-Nya:

“Sesungguhnya kami telah menciptakan manusia dari setetes mani yang bercampur.” (Q.S. al-Insan [76]: 2).

Maka untuk mengembalikannya setelah mati adalah lebih mudah lagi, sebab pengulangan selamanya lebih mudah daripada permulaan.

Kedua, pengetahuan tentang ilmu Allah Swt bahwa ia mencakup segala sesuatu. Sebab keajaiban dan keanehan ini tak mungkin ada kecuali dengan kesempurnaan ilmu.

Ketiga, hendaknya Anda tahu bahwa keramahan-Nya, rahmat-Nya dan perlindungan-Nya mengenai segala sesuatu, tak terbatas di saat Anda melihat tumbuhan, hewan dan kandungan bumi, semua berada dalam keluasan kuasa-Nya, bentuk yang baik dan warna yang indah.

PASAL MENGENAI URAIAN BENTUK MANUSIA MERUPAKAN KUNCI MENGETAHUI SIFAT-SIFAT KETUHANAN DAN TERMASUK ILMU MULIA

Yaitu pengetahuan tentang keajaiban karya-karya Ilahi, pengetahuan tentang keagungan dan kekuasaan Allah Swt, yang merupakan ringkasan (sari) dari pengetahuan hati. Ilmu ini begitu mulia, sebab berbicara tentang karya Ilahi, sebab jiwa bak kuda, akal sebagai penumpangnya dan keduanya terhimpun dalam kalimat penunggang kuda (joki). Siapa yang tak mengenal dirinya dan mengaku mengenal lainnya, maka ia seperti seorang lelaki bangkrut yang tak memiliki makanan sedikitpun untuk dirinya dan mengaku menafkahi orang-orang miskin di kotanya.

PASAL PENUTUP

Jika Anda mengetahui kemuliaan, kehormatan, kesempurnaan, keindahan dan keagungan setelah Anda menyadari bahwa esensi hati adalah esensi yang paling mulia, yang semua itu telah dianugerahkan kepadamu dan kelak akan ditarik kembali, dan Anda justru tidak memintanya, malah mengabaikannya dan menghilangkannya, maka Anda akan sangat menyesal pada hari kiamat. Berjuanglah untuk mendapatkannya, tinggalkanlah segala kesibukan duniawi! Dan segala kemuliaan yang tidak tampak di dunia, maka di akhirat kelak akan menjadi kebahagiaan, keabadian tanpa kefanaan, kekuasaan tanpa kelemahan, pengetahuan tanpa kebodohan, keindahan sekaligus keagungan.

Sedang hari ini, tak seorang pun yang lebih lemah darinya, sebab ia termiskin dan kekurangan, akan tetapi kemuliaan akan ia alami esok jika ia tancapkan pengetahuan tentang  kebahagiaan ini dalam inti hatinya, hingga ia bisa menyelamatkan dirinya dari perumpamaan binatang dan bisa mencapai derajat malaikat.

Jika ia kembali pada nafsu dunia, maka ia lebih memilih menjadi binatang pada hari kiamat, karena sebenarnya ia kembali ke asalnya yaitu tanah. Dan ia pun akan abadi dalam siksa.

Kami berlindung kepada Allah Swt dari semua itu, kami meminta pertolongan-Nya, sebab Ia sebaik-baik Pemelihara dan Penolong, dan rasa syukur ini untuk Alah Swt, Tuhan semesta alam. Semoga keselamatan senantiasa dianugerahkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad Saw dan keluarga berikut para sahabatnya.

The End


[1] Perjuangan membersihkan hati dengan beragam ibadat.

[2] Penyaksian pada cahaya keTuhanan.

[3]Menghilangkan kotoran hati an mensucikannya diisi dengan keutamaan. Menurut Imam Jurjani ada juga kimia awam;menggantikan kenikmatan dunia dengan kenikmatan akhirat dan kimia orang khusus;memurnikan hati dari alam beralih ke Pencipta alam

[4] Sebab Nabi saw lah yang menerima wahyu dan menerangi jalan.

[5] Hati ditempa dengan Mujahadah ibadah agar suci, seperti besi berkarat ditempa dalam bara api agar murni.

[6] Imam Qohtoby berkata ruh tidak masuk dalam katagori objek KUN, artinya bahwa ruh adalah kehidupan itu sendiri .Hidup dan kehidupan adalah sifat Yang maha hidup. Ruh yang berada dalam jasad bukanlah makhluk sebagaimana jasad. ( Lihat; aTaaruf  limadzhab ahli tasawwuf; alKalabadzi, hal 68, Darul kutub ilmiah, bairut)

[7] Berkata Imam Junaidy alBagdadi Ruh adalah sesuatu yang dibiasi oleh ilmu Allah dan tak seorangpun yang memahaminya dari makhlukNya. Dan tak diperkenankan mengibaratkannya dengan apapun.

[8] Orang kuno yang pertama mendefinisikan tugas Jiwa adalah Plato bahwa jiwa memiliki tiga kekuatan;kekuatan syahwat, kekuatan amarah, kekuatan Akal. Dimanasyahwat dan amarah adalah pembantu bagi kekuatan akal. Plato mengibaratkan Manusia dengan kekuatan dan perangkatnya adalah sebuah kota yang mesti ditata, dimana penduduknya dibagi dalam tiga kasta: kasta buruh para pekerja, kasta peperangan dan kasta hakim, dimana kasta buruh sebanding dengan kekuatan syahwat, dan kasta peperangan sebanding dengan kekuatan amarah dan kasta hakim sebanding dengan kekuatan akal. Demikian juga berpendapat Cendikiawan Alfarabi dalam kitabnya" Aro' ahlil madinah alfadilah"

[9] Ketercelaan syetan dan keterpujian malaikat, sebab syetan hanya memilki sifat tercela saja sedang malaikat hanya memilki sifat keterpujian.

[10] Riwayat muslim, kitab sifat kaum munafiq hadis no 70, Imam Ahmad; Musnad;juz 6 hal 115. dari Aisyah.

[11] Riwayat: aTurmudzi;albar,asilah;bab 55, Adda romy; arroqoiq,bab 73, Imam Ahmad;Musnad; juz 5 hal 153, Hadis dari Mu'az bin jabal.

[12] Kekuatan akal

[13] Imam Jurjani berkata dalam Ta'rifat hal 163:  lenyapnya hati dari mengetahui hal ihwal makhluk bahkan dari keadaan dirinya, ia liputi oleh Sulthon hakikat, ia hadir dalam AlHaq, gaib dari dirinya dan dari makhluk. Sebanding dengan ini adalahl kisah dalam al-Qur'an tentang Nabi yusuf, dimana para perempuan ketika menyaksikan ketampanan Nabi Yusuf merekapun memotong tangan sendiri, bagaimana keadaan jika seseorang melihat keindahan Dzat sang pemilik keindahan?.

Fana menurut ahli tasauf adalah tenggelam dalam keagungan dan penyaksian alHaq.

[14] Riwayat: Muslim;Fitan;no 19, Abu Dawud; Fitan,  bab 1,Atturmudzi;Fitan;bab 14, Ibnu Majah;Fitan;bab9, Imam Ahmad;Musnad; Juz 5,hal 278. Hadis dari Syadad bib Aus dari Nabi Saw.

[15] Ini sebagaimana terjadi pada zaman alGhazali dimana para Murid penggemar tasauf  dibebani beragam aturan oleh para Syeh Tasauf yang akan menunjukan jalan istiqomah. Adapun Tehnik tasauf alGhazali Ia mengambil langsung dari petunjuk kenabian tanpa perantara para Syeh tasauf, dan jenis tasauf ini doperuntukkan bagi penggemar berat seperti algazali sendiri.

[16] Riwayat: Ahmad,Malik, Abu Dawud,atTurmudzi, adDaromy.

[17] Sepakat para ahli Tasauf bahwa ma'rifat tidak akan sempurna dengan akal. Dalil mereka; bagi Allah adalah Allah semata. Menurut mereka jalan akal adalah jalan orang yang berakal  adalam kebutuhanya pada dalil, kerena akal adalah baru dan yang baru hanya kan menunjukan pada yang baru juga. Seorang pria bertanya pada Imam Annury: apa dalilnya Allah? Ia Jawab: Allah, Maka dimana fungsi akal? Ia jawab:Akal lemah, yang lemah hanya akan menunjukan pada yang lemah juga.

Berkata Ibnu atTo': akal adalah alat ibadah bukan bukan untuk memulyakan keTuhanan.

Iklan

128 Tanggapan

 1. bagus banget tulisannya..teruskan yaaaaaaaaa

 2. wah saya menghalami penecerahan setelah baca ini

 3. Suwun banget yo…semoga Allah membalas kebaikan pak ustadz

 4. Terima kasih atas bukunya sehingga bisa saya pelajari .

 5. Terima kasih jazakumullah ahsanuljaza’

 6. Bagus sekali , banyak infomasi yang diperolehi. Terima kasih

 7. media ini sebagai salah satu sarana untuk berdakwah, khususnya mereka yang ingin mendalami ilmu kesufian. tidak mudah mengajak orang untuk masuk ke dunia ini karena kebanyakan mereka lebih condong ke syariat saja. padahal, tarikat juga merupakan metoda untuk menuju kepada Allah. terimakasih.

 8. Buku ini menambah perbendaharaan kesabaran q’….
  Mdh2n Allah melimpahkan Rahmat dan Hidayahnya atas kebaikan Pa Kyai untuk berbagi…. Amiin.

 9. assalamu’alaikum
  sebelum dan sesudahnya sya ucapkan terima kasih, telah berbagi buku2 yg bermutu,,,,, dan klau boleh, sya mau psan buku yang bercerita tentang Ibnu Taymiyah ulama shalaf yg awalnya krg spham dengan dunia tasawuf tp akhirnya mengakui kebenaran tasawuf (nah di saat2 mengakui kebenaran tasawuflah yg sy ingin tahu)

  terima kasih…..

 10. aslm,,
  sebenarnya saya dergabung karena ingin tahu lebih banyak mengenai aliran tasawuf,, sebagai perbandingan terhadap paham kslam lainnya,, sehingga klo bisa sy req mngenai ajaran tasawuf slengkapx,, thx

 11. Ringkasan buku yg mencerahkan. Menunggu penerbitan terjemahannya yg lengkap. Di mana bisa diperoleh? Wassalam

 12. subahan ALLH tulisn tentang marifatullah dan pengenalan diri yg sangt sempurna, terimakasih saya ucapkan yg setulus tulusnya dri hati yg sngat dlm insya ALLAH banyak manfaatnya bagi yg sedang dlm perjalanan zuhud kepada ilmu marifat.

  kalau boleh saya sangat mengharapkan adanya tulisan bapak tentang penyatuan dan peleburan diri jajakumulloh amin ya robal alamin

 13. red..ad ndk catatan/buku yg lebih specifik membahas beberapa teknik /kunci makrifat…salam

 14. saya sangat terkesan dengan buku ini, dan allhadulilah saya pribadi sudah lama menjalani ajaran tarekat, dan sukurlah banyak pengetian dan faham yan sama seperti dalam buku ini.

 15. Subhanallaoh,,

  “Syukron katsiron atas buku’y yea,,

  “Apakah bisa di Share,,?? Kalau bisa ana mohon izin untuk Share,,

 16. Subhanallaoh,,saya sangat terkesan dengan buku ini,,

  “Syukron katsiron atas buku’y yea,,

  “Apakah bisa di Share,,?? Kalau bisa ana mohon izin untuk Share,,

 17. SUQRON
  ILMU ITU CAHAYA ….
  ILMU ITU BERMANFA’AT

  ILMU ITU SANGAT BERGUNA…
  ILMU ITU MAHAL

  MANFA’ATKAN ….
  MADHAB TERBAGI MENJADI ALIRAN
  THANK INFO RELIGIOSNYA

  MAU TANYA ???

 18. Alhamdulillah..syukron..atas tulisan indahnya..pak haji..izin copy..ya..

 19. makin bnyk postingannya. . .bagus sekali

 20. Yg bisa jwb diri anda,,bukan org laen,,,,,,

 21. MANTAB BGT…

 22. Mohon izin untuk mempelajari buku ini.

 23. subhanallah….makasih banyak tulisanx pa’ustad…. smoga Allah mengijinkan hidayah dlm hatiq agar bs lebih memahamix. terima kasih banyak

 24. pa’ ustads saya minta ijin u/ share ya

 25. ( )

 26. Manusia berarti canggih yaa..heheee
  melebihi tehnologi apapun…:D

 27. apkah anda masih ingat waktu berada dlm kandungan..???^_^,.

 28. alhamdulillah….baik mataQ terbuka atw tertutup aQ masih menggingat waktu berada dalam kandungan…dan itu adalah oleh2 yg akan kubawa pulang atas pencarianQ didunia. amin ya rabbal al amin

 29. trma ksh atas artikelnya kalau bisa ditambah lagi cara memesrakannya dalam jiwa dan raga

 30. Terimakasih……subhanalloh……semoga saya dapat lebih memahami…..amin

 31. Ketikan yg nyaman dibaca mas bro, semoga kita smua senantiasa ada dalam curahan rahmatNya, amin

 32. Assalam . . . .
  mohon ijin kepada penulis untuk meng-copy tulisannya
  Wassalam . . . . .

 33. bagus tapi kurang lugas penjelasannya itu sebatas mengenal bukan mengetahui.

 34. saya ingin tau amalan zikir kusus mak’rifat tingkat ter atas

 35. terima kasih atas tulisannya, ijin mengkopi

 36. Assalamualaikum…….. Ilakh.
  Sebelum dan Sesudahnya Mohon di perkenankan untuk COPAS, sbg refrensi pribadi.
  Smoga Allah membalas budi yg selayaknya….

 37. alhamdulillah,,,,,, semoga kita semua ada dalam lindungan, bimbingan dan ridlo NYA ALLOH SWT …. amin

 38. yaa.. ALLAH… Selamatkan dunia dan akhiratnya bagi orang-orang yang ikhlas mengAjarkan, mengIngatkan saudara-saudaranya yang lain……..Amin……………………………………………………………………………… ( bagi penulis mohon izin untuk mengcofy karya tulisnya)

 39. asslmualaikum .. trma kash pak ustadz , sungguh luar biasa .. sebuah buku yang mengulas ttg tasawuf , ma’rifatullah , saya sangat terkesan setelah membaca dan menghayati dan merasa sangat beryukur , smoga Allah sllu melimpahkan rahmat dan hidayahnya kpada kita Semua ..Amin.

 40. Saya bangga sekali tentang kema’rifatan,,, dan saya menghimbau semua pembaca di atas…,,, wahai sodaraku seiman,,, kalo bisa jangan dibaca aja dan jangan dibuat untuk wawasan aja…,,

 41. Subhanallah… Luar biasa Pak ustadz.. smg dgn tulisan ini membawa berkah kepada sesama.. sehinga kami mendapat jalan yg mudah untuk bertemu dengan-Nya… Amiiin…

 42. SUBHANALLAH, WALHAMDULILLAH, WALAA’ILAAHA’ILLALLAH, WALLAHU’AKBAR.
  TERIMA KASIH BANYAK, INI SANGAT BERMANFAAT BUAT SAYA.

 43. IZIN SHARE JUGA PAK.

 44. Keterangannya cukup jelas dan terang…terima kasih…

 45. Assalamu alaikum
  mohon ijin untuk meng-copy tulisan

 46. Alhamdullilah..syukron

 47. hmmm..

 48. terpancarr diloromg sufi.

 49. Subhanallah..

 50. Jdilah tuhan didalam jiwamu jd lahmanusia dlm jsatmu jk sudah tahu maka hancurkan biar mjd kosong artinya klw dtulis ada rupa itulah km jk di artikan tdk ada .sp yg ada spa yg tk ada pikirkanlah dgn jrnih

 51. subhanallah hati saya bergetar,,,, terimakasih ustaz…

  saya akan pelajari buku ini…

 52. Kalau ane habis baca yg menyangkut masalah hati ane seperti menggebu2,senang,sedih campur aduk perasaanya

  sallam kenal

 53. Haruskah hidup dalam khayal keduniawian selamanya, terkekang oleh lingkaran kubangan kepalsuan.. Terpasung oleh keinginan khayal duniawiyah.. Bangkit berjuang meraih kemuliaan Dunia Akhirat.

 54. Menembus Dimensi Ma’rifat Illahiyah.. Dg keluar dari Ilusi maya duniawiyah..Bebaskan diri dari kungkungan keinginan.. Melangkah fokus pada satu titik Keillahian.

 55. saya sangan ingin belajar

 56. Dari dulu aku ingin ke ilmu sufi ,namun baru hari ini aku menemukan web nya,,haarus mencari guru yg mursyit dimaana,?Dan siapa

 57. syukron banget ilmunya mantaf

 58. sungguh ini akn menjadi pembelajaran yg sangat besar dlm kehidupan kita sbg bekal untuk mnuju alam keabadian yaitu akhirat. trm ksh bnyk.

 59. bermanfaat sekali terima kasih banyak

 60. Alhamdulillah,,,! Subhanallah,,,! Walaailaahaillallah,,,!wallahu akbar….! Walaahawla wala quwwata illa billa hil ‘aliyyil ‘adhim..!

  Jika Allah telah menarik hati hambanya, tidak yg dapat menolak keyakinan hatinya..!

 61. Iman telah saya ucapkan
  Islam sariat telah saya laksanakan
  Ihsan insyaallah dengan membaca ini dapat pencerahan
  amin.. amin ya rob

 62. terus ilmunya apa?

 63. subhanalloh……
  mohon ijin copy paste

 64. Subhanallah wani’mal wakil ni’man maula waniman nasir,.lailaha illahuwal mustaka wal musta’anu,,smga ilmu srta hidyahnya sllu d crakn kpda kta smu,,,smga Allah sllu mngsihi km fulan,,assalam salam alaik.

 65. Memang tidak dapat di pungkiri, ilmu Ma’rifat adalah ilmu tertinggi di jagat raya ini untuk lebih mengenal Allah Ta Ala.
  Bagi saya ilmu ini adalah ilmu KENIKMATAN (MENIKMATI) DUNIA DAN AKHIRAT.

  “Bersatu tetapi tidak Menyatu, Berpisah tetapi tidak Berantara.”
  Sesungguhnya bagi kami, inilah kedekatan manusia dengan TUHANNYA.

  Terima kasih dan salam buat anda semua.

 66. Subhanallah…! Tulisan serta ungkapan ilmu yg amat berharga. Moga penulisnya mendapat redha ilahi serta pembacanya dapat mengamalkannya utk mempertingkatkan maqam diri.

 67. Subhanallah. Walhamdulillah.walailahahillaullah. allah huh akbar. Pencarian marifattullah terletak dalam diri. Ruh dn jasad. Tidak ada tapi sebenarnya ada didalam tidak ada.

 68. Bagi IBNU SINA , AL GHAZALI, IBNU RUSYID, MUHAMAD QUTUB, AL KINDI, AL FARABI dll yang termasuk ketagori Filsuf Islam termasyhur, jika mereka masih hidup mungkin akan berdiskusi secara kondusif dengan Filsuf Sunda Mandalajati Niskala.

  Atas segala pencapaian Produk Berpikir mereka, Mandalajati Niskala memberikan apresiasi dengan rasa hormat.

  MANDALAJATI NISKALA
  Seorang Filsuf Sunda Abad 21
  Menjelaskan Dalam Buku
  SANG PEMBAHARU DUNIA
  DI ABAD 21,
  Mengenai
  HAKEKAT DIRI

  Salah seorang peneliti Sunda yang sedang menulis buku
  “SANG PEMBAHARU DUNIA DI ABAD 21,
  bertanya kepada Mandalajati Niskala:
  “Apa yang anda ketahui satu saja RAHASIA PENTING mengenai apa DIRI itu? Darimana dan mau kemana?
  Jawaban Mandalajati Niskala:
  “Saya katakan dengan sesungguhnya bahwa pertanyaan ini satu-satunya pertanyaan yang sangat penting dibanding dari ratusan pertanyaan yang anda lontarkan kepada saya selama anda menyusun buku ini.
  Memang pertanyaan ini sepertinya bukan pertanyaan yang istimewa karena kata “DIRI” bukan kata asing dan sering diucapkan, terlebih kita beranggapan diri dimiliki oleh setiap manusia, sehingga mudah dijawab terutama oleh para akhli.
  Kesimpulan para Akhli yang berstandar akademis mengatakan BAHWA DIRI ADALAH UNSUR DALAM DARI TUBUH MANUSIA.
  Pernyataan semacam ini hingga abad 21 tidak berubah dan tak ada yang sanggup menyangkalnya. Para Akademis Dunia Barat maupun Dunia Timur banyak mengeluarkan teori dan argumentasi bahwa diri adalah unsure dalam dari tubuh manusia. Argumentasi dan teori mereka bertebaran dalam ribuan buku tebal. Kesimpulan akademis telah melahirkan argumentasi Rasional yaitu argumentasi yang muncul berdasarkan “Nilai Rasio” atau nilai rata-rata pemahaman Dunia Pendidikan.
  Saya yakin Andapun sama punya jawaban rasional seperti di atas.
  Tentu anda akan kaget jika mendengar jawaban saya yang kebalikan dari teori mereka.
  Sebelum saya menjawab pertanyaan anda, saya ingin mengajak siapapun untuk menjadi cerdas dan itu dapat dilakukan dengan mudah dan sederhana.
  Coba kita mulai belajar melacak dengan memunculkan beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan kata DIRI, JIWA dan BADAN, agar kita dapat memahami apa DIRI itu sebenarnya. Beberapa contoh pertanyaan saya susun seperti hal dibawah ini:
  1)Apa bedanya antara MEMBERSIHKAN BADAN, MEMBERSIHKAN JIWA dan MEMBERSIHKAN DIRI?
  2)Apa bedanya KEKUATAN BADAN, KEKUATAN JIWA dan KEKUATAN DIRI?
  3)Kenapa ada istilah KESADARAN JIWA dan KESADARAN DIRI sedangkan istilah KESADARAN BADAN tidak ada?
  4)Kenapa ada istilah SEORANG DIRI tetapi tidak ada istilah SEORANG BADAN dan SEORANG JIWA?
  5)Kenapa ada istilah DIRI PRIBADI sedangkan istilah BADAN PRIBADI tidak ada, demikian pula istilah JIWA PRIBADI menjadi rancu?
  6)Kenapa ada istilah KETETAPAN DIRI dan KETETAPAN JIWA tetapi tidak ada istilah KETETAPAN BADAN?
  7)Kenapa ada istilah BERAT BADAN tetapi tidak ada istilah BERAT JIWA dan BERAT DIRI?
  8)Kenapa ada istilah BELA DIRI sedangkan istilah BELA JIWA dan BELA BADAN tidak ada?
  9)Kenapa ada istilah TAHU DIRI tetapi tidak ada istilah TAHU BADAN dan TAHU JIWA?
  10)Kenapa ada istilah JATI DIRI sedangkan istilah JATI BADAN dan JATI JIWA tidak ada?
  11)Apa bedanya antara kata BER~BADAN, BER~JIWA dan BER~DIRI?
  12)Kenapa ada istilah BER~DIRI DENGAN SEN~DIRI~NYA tetapi tidak ada istilah BER~BADAN DENGAN SE~BADAN~NYA dan BER~JIWA DENGAN SE~JIWA~NYA?
  13)Kenapa ada istilah ANGGOTA BADAN tetapi tidak ada istilah ANGGOTA JIWA dan ANGGOTA DIRI?
  Beribu pertanyaan seperti diatas bisa anda munculkan kemudian anda renungkan. Saya jamin anda akan menjadi faham dan cerdas dengan sendirinya, apalagi jika anda hubungkan dengan kata yang lainnya seperti; SUKMA, RAGA, HATI, PERASAAN, dsb.
  Kembali kepada pemahaman Akhli Filsafat, Ahli Budaya, Akhli Spiritual, Akhli Agama, Para Ulama, Para Kyai dan masyarakat umum BAHWA DIRI ADALAH UNSUR DALAM DARI TUBUH MANUSIA. Mulculnya pemahaman para akhli seperti ini dapat saya maklumi karena mereka semuah adalah kaum akademis yang menggunakan standar kebenaran akademis.
  Saya berani mengetasnamakan Sunda, bahwa pemikiran di atas adalah SALAH.
  Dalam Filsafat Sunda yang saya gali, saya temukan kesimpulan yang berbeda dengan pemahaman umum dalam dunia ilmu pengetahuan.
  Setelah saya konfirmasi dengan cara tenggelam dalam “ALAM DIRI”, menemukan kesimpulan BAHWA DIRI ADALAH UNSUR LUAR DARI TUBUH MANUSIA. Pendapat saya yang bertentangan 180 Derajat ini, tentu menjadi sebuah resiko yang sangat berat karena harus bertubrukan dengan Pendapat Para Akhli di tataran akademik.
  Saya katakan dengan sadar ‘Demi Alloh. Demi Alloh. Demi Alloh’ saya bersaksi bahwa diri adalah UNSUR LUAR dari tubuh manusia yang masuk menyeruak, kemudian bersemayam di alam bawah sadar. ‘DIRI ADALAH ENERGI GAIB YANG TIDAK BISA TERPISAHKAN DENGAN SANG MAHA TUNGGAL’. ‘DIRI MENYERUAK KE TIAP TUBUH MANUSIA UNTUK DIKENALI SIAPA DIA SEBENARNYA’. ‘KETAHUILAH JIKA DIRI TELAH DIKENALI MAKA DIRI ITU DISERAHTERIKAN KEPADA KITA DAN HILANGLAH APA YANG DINAMAKAN ALAM BAWAH SADAR PADA SETIAP DIRI MANUSIA’.
  Perbedaan pandangan antara saya dengan seluruh para akhli di permukaan Bumi tentu akan dipandang SANGAT EKSTRIM. Ini sangat beresiko, karena akan menghancurkan teori ilmu pengetahuan mengenai KEBERADAAN DIRI.
  Aneh sekali bahwa yang lebih memahami mengenai diri adalah Dazal, namun sengaja diselewengkan oleh Dazal agar manusia sesat, kemudian Dazal menebarkan kesesatan tersebut pada dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan ‘DI UFUK BARAT’ maupun ‘DI UFUK TIMUR’.
  Sebenarnya sampai saat ini DAZAL SANGAT MEMAHAMI bahwa DIRI adalah unsur luar yang masuk menyeruak pada seluruh tubuh manusia. DIRI merupakan ENERGI KEMANUNGGALAN DARI TUHAN SANG MAHA TUNGGAL. Oleh karena pemahaman tersebut DAZAL MENJADI SANGAT MUDAH MENGAKSES ILMU PENGETAHUAN. Salah satu ilmu yang Dia pahami secara fasih adalah Sastra Jendra Hayu Ningrat Pangruwating Diyu. Ilmu ini dibongkar dan dipraktekan hingga dia menjadi SAKTI. Dengan kesaktiannya itu Dia menjadi manusia “Abadi” dan mampu melakukan apapun yang dia kehendaki dari dulu hingga kini. Dia merancang tafsir-tafsir ilmu dan menyusupkannya pada dunia pendidikan agar manusia tersesat. Dia tidak menginginkan manusia mamahami rahasia ini. Dazal dengan sangat hebatnya menyusun berbagai cerita kebohongan yang disusupkan pada Dunia Ilmu Pengetahuan, bahwa cerita Dazal yang paling hebat agar dapat bersembunyi dengan tenang, yaitu MENGHEMBUSKAN ISU bahwa Dazal akan muncul di akhir jaman, PADAHAL DIA TELAH EKSIS MENCENGKRAM DAN MERUSAK MANUSIA BERATUS-RATUS TAHUN LAMANYA HINGGA KINI.
  Ketahuilah bahwa Dazal bukan akan datang tapi Dazal akan berakhir, karena manusia saat ini ke depan akan banyak yang memahami bahwa DIRI merupakan unsur luar dari tubuh manusia YANG DATANG MERUPAKAN SIBGHOTALLOH DARI TUHAN SANG MAHA TUNGGAL. Sang Maha Tunggal keberadaannya lebih dekat dari pada urat leher siapapun, karena Sang Maha Tunggal MELIPUT SELURUH JAGAT RAYA dan kita semua berada TENGGELAM “Berenang-renang” DALAM LIPUTANNYA.
  Inilah Filsafat Sunda yang sangat menakjubkan.
  Perlu saya sampaikan agar kita memahami bahwa Sunda tidak bertubrukan dengan Islam, saya temukan beberapa Firman Allohurabbul’alamin dalam Al Qur’an yang bisa dijadikan pijakan untuk bertafakur, mudah-mudahan semua menjadi faham bahwa DIRI adalah “UNSUR KETUHANAN” yang masuk ke dalam tubuh manusia untuk dikenali dan diserah~terimakan dari Sang Maha Tunggal sebagai JATI DIRI, sbb:
  1)Bila hamba-hambaku bertanya tentang aku katakan aku lebih dekat (Al Baqarah 2:186)
  2)Lebih dekat aku daripada urat leher (Al Qaf 50:16)
  3)Kami akan memperlihatkan kepada mereka tanda-tanda kami disegenap penjuru dan pada nafasmu sendiri (Fushshilat 41:53)
  4)Dzat Allah meliputi segala sesuatu (Fushshilat 41:54)
  5)Dia (Allah) Bersamamu dimanapun kamu berada (Al Hadid 57:4)
  6)Kami telah mengutus seorang utusan dalam nafasmu (AT-TAUBAH 9:128)
  7)Di dalam nafasmu apakah engkau tidak memperhatikan (Adzdzaariyaat 51:21)
  8)Tuhan menempatkan DIRI antara manusia dengan qolbunya (Al Anfaal 8:24)
  9)Aku menciptakan manusia dengan cara yang sempurna (At Tin 95:4)
  Jawaban mengenai APA DIRI ITU. DARIMANA & MAU KEMANA (Sangkan Paraning Dumadi), akan saya jelaskan secara rinci dan tuntas pada sebuah buku.

  JAMAN BARU DATANG UNTUK MEMBUKA TABIR
  SANGKAN PARANING DUMADI
  SANGKAN PARANING DUMADI
  SANGKAN PARANING DUMADI

  Dalam Penggalian MANDALAJATI NISKALA
  Memasuki Ruang Insun, Telah Melahirkan
  Konsepsi SANGKAN PARANING DUMADI
  Yang Fitrah, Original & Sangat Anyar.
  KONSEPSI TERSEBUT BETUL BETUL BEGITU
  SEDERHANA, NAMUN SANGAT MENYERUAK
  DI KEDALAMAN YANG TANPA BATAS, sbb:

  1♥Barang siapa yang memahami NAFAS~nya,
  akan memahami rahasia HU~DA~RA~nya.
  (HU~DA~RA adalah Whitehole berupa potensi
  JAWAHAR AWAL, yang menjadi sistem
  TRI TANGTU DI BUWANA, dan jadilah ketentuan
  Tuhan SEGALA MACAM KEJADIAN
  SECARA SISTEMIK TERMASUK MANUSIA)

  2♥Barang siapa yang memahami HU~DA~RA~nya,
  akan memahami potensi HI~DI~RI~nya.
  (Potensi HI~DI~RI meliputi:
  HI adalah alam Subconcious
  DI adalam alam Concious
  RI adalah alam HIperconcious)

  3♥Barang siapa yang memahami HI~DI~RI~nya,
  akan memahami satuan terkecil DI~RI~nya.
  (Tribaka, Panca Azasi Wujud &
  Panca Maha Buta)

  4♥Barang siapa yang memahami DIRI~nya,
  akan memahami HI~DIR~nya.
  (Kesadaran Semesta = Kesadaran Manunggal)

  5♥Barang siapa yang memahami HI~DIR~nya,
  akan memahami satuan terkecil ATMA~nya.
  (Kehidupan JAWAHAR AKHIR yang mengendap
  pada Tribaka)

  6♥Barang siapa yang memahami ATMA~nya,
  akan memahami TAMAT~nya.
  (Reaktor Nuklir dari akumulasi satu
  Oktiliun Tribaka pada tubuh manusia,
  yang segera memasuki Blackhole
  untuk keluar dari Jagat Raya
  dan meledak menjadi Bigbang,
  di ruang hampa, gelap gulita,
  bertekanan minus)

  7♥Barang siapa yang memahami TAMAT~nya,
  akan memahami WIWIT~nya.
  (Ledakan Bigbang membentuk Whitehole
  yaitu berupa potensi Jawahar Awal
  di Jagat Raya Baru)

  Peringatan dari Mandalajati Niskala:
  “JIKA ANDA SULIT UNTUK MEMAHAMI,
  LEBIH BAIK ABAIKAN SAJA. TERIMA KASIH)
  ════════════════════════════
  Syair Sunda:
  JAWAHAR AKHIR NGARAGA~DIA
  ditulis ku Mandalajati NIskala

  Atma na sakujur raga.
  Hanargi museur na tazi.
  Bobot Bentang JAGAT RAYA panimbangan.
  Paeunteung eujeung.

  Ziro sazironing titik Nu Maha Leutik.
  Madet dina JAGAT LEUTIK.
  Gumulung sakuliahing cahya.
  Ngahideung Nu Maha Meles.
  Ngan beuratna Maha Beurat.

  Insun gumulung nu Tilu NGAMANUNGGAL;
  PARA~TRI~NA, NI~TRI~NA jeung
  HOLIK~TRI~NA dina Jawahar Akhir.

  Tandaning Insun lulus nurubus.
  Lolos norobos, Robbah lalakon.
  Kaluar tina Sapanunggalan Gusti Nu Maha Suci.
  Bitu ngajelegur.
  Manggulung-gulung kabutna.
  Huwung nungtung ngahujung.

  Jadi jumadi ngajadi.
  INSUN ROBBAH NGARAGADIA.
  Gelar Ngajawahar Awal.
  Gusti papanggih jeung Gusti.
  Dina babak carita SAWA~RAGA~ANYAR.

  Ahuuung Ahuuung Ahuuung Aheeeng.
  ════════════════════════════
  Artikulasi Sunda:
  PANTO JAWAHAR AWAL
  KA PANTO JAWAHAR AKHIR
  ditulis ku Mandalajati NIskala

  Manusa sategesna bagian ti Gustina.
  Kum eusi samesta KOKOJAYAN
  di jero HAWA~K GUSTI NU MAHA AGUNG
  (Zibghotulloh).

  Sagala rupa kaasup Manusa MANUNGGAL
  DINA JERO HAWA~K GUSTI NU MAHA AGUNG
  (Sapanunggalan).

  Gusti NU MAHA AGUNG mibanda TILU
  ENERGI PRIMER (Tri Tangtu Di Buwana),
  nu gumulung jadi tunggal tampa wates
  disebut;
  JAWAHARA HAWAL WAL HAKHIR (JHWH)

  SANG MAHA AGUNG
  nyaeta “JHWH” dina CAKUPAN ALAM MAKRO,
  mibanda:
  Energi “HU” Acining Cahi,
  Energi “DA” Acining Taneuh,
  Energi “RA” Acining Seuneu.
  Tiluanana Gumulung dina SAJATINING HUDARA,
  salaku PANTO HAWAL Zat Abadi Makro,
  nu disebut JAWAHAR HAWAL WHITEHOLE,
  nyaeta proses DIA NGAJADIKEUN INSUN.

  SANG MAHA LEMBUT
  nyaeta “JHWH” dina CAKUPAN ALAM MIKRO,
  mibanda:
  Energi “HU” Proton,
  Energi “DA” Netron,
  Energi “RA” Elektron.
  Tiluanana Gumulung dina SAJATINING HATOM,
  salaku PANTO HAKHIR Zat Abadi Mikro,
  nu disebut JAWAHAR HAKHIR BLACKHOLE,
  nyaeta proses INSUN JADI DIA.
  ════════════════════════════
  Filsuf Sunda MANDALAJATI NISKALA, sbg:
  Zaro Bandung Zaro Agung
  Majelis Agung Parahyangan Anyar.

  Klik di google Mandalajati Niskala
  BACALAH SELURUH SULUR BUAH PIKIRANNYA.

  Pengirim Komentar:
  @Sandi Kaladia

 69. Alhamdulillah
  sangat bermanfaat

 70. sangat bermanfaat

 71. Alhamdulillah, ketemu karya terjemah imam All Ghazali, manusia jadi sadar akan jati dirinya utk apa dia di ciptakan dan akan kemana akhir perjalannnya. Dunia ini sangat2 menyilaukan sehingga byk manusia terjebak salah jalan. Beruntunglah manusia yang telah di pilih Allah al-Khaliq untuk mengetahui esensi kehidupannya yg hakiki. Dan sungguh2 sangat rugi dengan kerugian yang besar, manusia yang tidak mau tunduk patuh kepada Allah dan hanya memperturutkan hawa nafsunya saja. Yaa Allah pilihlah kami menjadi golongan manusia yang mengenal diri-Mu dengan lebih baik. Amin

 72. alhamdulillah. Ku ingin kalou ada lanjutannya komfirmasi ya..!

 73. terima kasih….

 74. Jauh……Ternyata dekat.
  TaK terlihat….ternyata sangat tampak
  Merasa………ternyata Fana
  Mulia………ternyata hina
  Bangga ….ternyata rusak
  Subhanallah…..semoga yang membuat Blog ini menjadi jalan amal dan kucuran pahala dari Allah.

 75. ONONE Q KI YO ORA ONO LHA SENG ONO KUI YO ONO

 76. terima kasih

 77. Assalamu’alaikum…
  Saya minta ijin meng’copas’nya,insyaALLAH mudah-mudahan ini manfaat untuk kita semua,amin..

 78. arti dari makrifat mengenal ,jadi kenallah diri mu nischaya kenal dengan tuhan mu…….

 79. Subhaanallaah walhamdulillaah wa laa ilaaha illallaah wallaahu akbar laa hawlaa walaa kuwwata ila billaahil aliyyil ‘azhiim…
  Alhamdulillah sangat berarti buat diri sy,,,smoga Allah senantiasa memberi jalan yg lurus

 80. Assalamulaikum. mohon ijin cofas.

 81. Selamat siang, saya seorang penganut buddha. juga sedang mencari jawaban mengenai Jalan Menuju Ketuhanan

  saling berbagi informasi 🙂

  http://jalan-tuhan00.blogspot.com/

 82. Assalamua’laikum dangat bermanfaat..ijin kopas
  semoga Allah membalas amal saudara amin.
  salam kenal..
  trimakasi sebelum dan sesudahnya.

 83. SEMUA ORANG MENGAGUNGKAN APA YANG DI PERCAYAINYA.. TUHAN NYA ADALAH APA YANG DIA CIPTAKAN SENDIRI.. MEMUJA NYA BERARTI MEMUJA DIRI NYA SENDIRI.. AKIBATNYA DIA AKAN MENYALAHI KEYAKINAN ORANG LAIN.. SEANDAINYA DIA BERSIKAP ADIL.. TAPI KEBENCIAN NYA DI DASARKAN PADA KEBODOHAN.. / IBLIS BERKATA ” AKU AKAN MENYESATKAN KESEMUA UMAT MANUSIA.. KECUALI ?… / FIRAUN BERKATA ” AKU ADALAH TUHANMU YANG TINGGI ” / MUSA BERKATA ” AKU ADALAH AKU ” / ISA BERKATA ” SEBELUM IBRAHIM JADI, AKU SUDAH ADA “.. TAPI MUHAMMAD BERKATA ” LA ILAHA ILA ANA.. KESEMUANYA TIADA KECUALI AKU ” Salaam AZALI ABADI.

 84. Mohon izin copy tulisannya,

  • Terima kasih, semoga ilmu yang sangat berharga dan tak ternilai ini membuka sedikit demi sedikit pengenalan akan diri dan Allah SWT.
   mohon keikhlasannya untuk saya jadikan pelajaran dan penambahan referensi pribadi dalam Ma’rifatullah.

 85. Terima kasih ustadz.. mohon ijin untuk dijadikan referensi penelitian kesehatan islami…

 86. Sngat brgna,,,,,,,bgi,,hmba,,ini,,,

 87. Coba di perjelas lagi yang lebih dalam tentang hati dan bagaimana cara yg tepat utk membuka mata batin

 88. Manusia yang telah mengetahui asal usulnya mengikut pahaman Nabi Muhammad tidak begitu..!!!

 89. Terimakasih banyak wahai bijaksana penyebar kabar ini. Semoga engkau tergolong ma’rifat Amin Allahumma Amin

 90. MISI NABI MUHAMMAD SAW., ADA LAH MEMBAWA AJARAN TAUHID DAN AKHLAK YG MULIA ATAU BER PERIKEMANUSIAAN..!!! BAGINDA NABI SAW TLH BERSABDA ” BER BUDIPERKERTILAH BUDIPERKERTI NYA ALLAH.. SAYANGILAH DIBUMI, NESCAYA DI SAYANGI APA YANG DI LANGIT..!!! ” @ HAL INI DI TUJUKAN KPD SELUROH UMAT MUHAMMAD.. WALAUPUN IA SUFI GRATIS, WALI, TELINGA KUALI, SHEIKH, HABIB, SAYYID, USTAZ ATAU KYAI, NYAII, MURSYID, PARA GURU ATAU ALIM ULAMAK, MAK BAPAK DAN ANAK BAPAK..!!! SESAMA MENGAMALI NYA..!!! Sekian.. SELAWAT DAN SALAAM..!!!

 91. BISMILLAH ALHAMDULILLAH.. ASSALAMU’ALAIKUM WARAHMATULAHI WABARAKATUH..!!! BI IZNILLAH..!!! INNA LILLAHI WAINNA ILAIHI RAJI’UN.. SESUNGGUHNYA KITA BER ASAL DARI ALLAH, DAN KEMBALI KEPADA NYA..!!! KITA MANUSIA ADALAH ROHULLAH DARI ALLAH, KEMBALI KEPADA ALLAH..!!! WANAFAHTU FIHII MIN RUHII.. KERNA ITU PARA MALAIKAT SUJUD TANDA HORMAT KEPADA NABI ADAM.. KECUALI IBLIS MENGINGKARI NYA..!!!

 92. Allah itu ada sebelum kata ada itu ada.

 93. ALLAH PANGKAL ASMA’UL KHUSNA..!!!

 94. inilah ilmu menuju akherat…….siapa yang berhasil dalam ujian.NYA..maka dialah pemenangnya….

 95. ijin baca kang 🙂

 96. Sya tidak begitu mengerti … mungkin krna sya orang awam … adakah guru yg bisa mengajari sya akan hal ini ?

  • sekedar sharing aja, jika saudara ingin mempunyai guru yang dapat membimbing kita tentang ilmu seperti ini hal pertama yang saudara harus lakukan adalah niat dan setiap doa mohon kepada alloh swt untuk di berikan guru yang dapat membimbing kita.
   sekedar info juga seseorang yang berilmu tinggi tentang ma’rifat kadang mereka menyembunyikan diri mereka,dan yang mempunyai murid /santri banyak juga belum tentu ilmu ma’rifatnya tinggi.

 97. iji copas.terima kasih

 98. Subhanalloh Alhamdulillah Allohu akbar

 99. sukron

 100. qobiltu yq saudaraku…..wa sukron…..doakan saja agar saya bisa menjadi khalifah ke 13 di arsy arrab ini….aamiiin.

 101. Terima kasih

 102. Alhamdulillaah..

 103. Mohon ijin membaca, memahami & menyalin

 104. Alhamdulillah.. mulai teringat dengan membaca artikel ini.. amin..amin.. yaa robal alamin..!

 105. Saya merasa tertarik untuk lebih mengerti tentang hakekat kehidupan manusia baik terhadap diri sendiri.alam maupun kepada sang Pencipta. Sangat membantu sekali

 106. Bagus banget. Mohon dilengkapi dengan dzikir2_nya

 107. Bagaimana ca da mendapatkan buku tersebut secara fisik?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: